Новости

24.09.2020

Организация питания школьников

Организация питания в школьной столовой: нормативная база

   Основным законодательным документом, регламентирующим обеспечение школьников питанием, является ФЗ «Об образовании». Согласно статье 37 закона, организация питания учащихся должна быть обеспечена образовательной организацией. Также на школьную администрацию возлагается обязанность по разработке расписания уроков, в котором предусмотрен достаточно продолжительный для комфортного приема пищи перерыв (перемена).

   Для реализации требований образовательными учреждениями проводится анализ соответствия, в результате которого составляется аналитическая справка об организации питания в школьной столовой.

   Ряд норм регламентируется в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О защите прав потребителей» и в других. В данных законодательных документах определены качество и питательная ценность продуктов, требования к гигиеническим нормам помещений для приема пищи и множество других важных аспектов.

Организация питания в школьной столовой: требования

    Так как качественная, вкусная и полезная еда – одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка, школьная еда должна соответствовать требованиям, установленным законами РФ. В постановлении об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2019 год, разработанном Роспотребнадзором, подробно оговорены требования к оборудованию и техническому оснащению школьных кухонь и помещений для приема пищи, а также даны подробные инструкции по гигиеническому обслуживанию инвентаря. Немалая часть положения отводится формированию меню школьников. Помимо прочего в главе VI указаны следующие пункты:

  • при разработке школьного меню необходимо учитывать сезонность, а также калорийность и питательность суточного рациона детей в зависимости от возраста, физических нагрузок и т. д.;
  • процесс изготовления блюд должен производится в соответствии с технологическими картами, которые, в свою очередь, должны оформляться с учетом рекомендаций СанПиН;
  • рацион школьников должен быть максимально разнообразным, в связи с чем не допускается использование одних и тех же блюд в течение 2–3-х дней и др.

На сегодняшний день практикуется два основных способа организации питания школьников: 

  • образовательное учреждение на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд; 
  • образовательное учреждение заключает контракт со сторонней организацией по оказанию комплексных услуг по организации питания.

    В случае, когда школа производит блюда самостоятельно, необходимо на контрактной основе обеспечить закупку продуктов. Согласно ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заказчик (в данном контексте школа) имеет право проводить электронные аукционы (в том числе закрытые) и конкурсы с ограниченным числом участников. Несмотря на то, что закупка продуктов производится школой самостоятельно, ее представителям рекомендуется консультироваться с сотрудниками специализированных отделов департамента образования для выбора наиболее добросовестного поставщика. 

    Во втором же случае, когда школа заключает договор на оказание комплексных услуг, за качество продуктов и готовых блюд отвечает подрядчик (чаще всего это комбинаты школьного питания). Тем не менее контрактные обязательства со сторонними компаниями не снимают со школы ответственности за обеспечение учащихся качественной едой, следовательно, руководству необходимо строго следить за исполнением всех требований.

    Помимо лиц, уполномоченных государством контролировать условия приготовления школьной еды, ее качество могут оценивать инициативные группы родителей. Результаты проверок предъявляются родителям по запросу или выкладываются для общего доступа. Так, большинство образовательных организаций публикуют на официальных сайтах акт проверки организации питания в школьной столовой.



                                                                                                 Волгоградский филиал по ж.д.транспорту
                                                           ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

Назад к списку новостей