История филиала

ОЧЕРК ИСТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОГО ФИЛИАЛА 

ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

ФБУЗ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Деятельность учреждений железнодорожного здравоохранения санитарно-эпидемиологического профиля в г. Сталинграде, учитывающая  специфику санитарно-эпидемиологического обеспечения железнодорожников  их семей, а также особенности технологического процесса работы железнодорожного транспорта берет свое начало 28 апреля 1931 года, когда Советом Народных комиссаров СССР было принято постановление № 313 "О передаче медико-санитарных учреждений, обслуживающих железнодорожный транспорт, из ведения Народных комиссариатов здравоохранения республик в ведение Народного комиссариата путей сообщения".

Сразу после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в феврале 1943 года, в соответствии с приказом НКПС СССР от 09.01.43 № 29 "О структуре линейных санитарных и лечебно-профилактических организаций на железных дорогах" на базе санитарного участка была организована Сталинградская отделенческая санитарно-эпидемиологическая станция.  Главными врачами СЭС Сталинградского отделения Сталинградской, а затем Приволжской железной дороги  были: Вольфсон М. А. (1948 –1949); Ушанова П. И. (1949 – 1951); Дикова Л. С. (1951 – 1952);

Талантова О. Д. (1952 – 1957).

В 1943 году на станции Сталинград-1 был создан санитарно-контрольный пункт (СКП), обеспечивающий контроль над перевозками людей железнодорожным   транспортом и организацию противоэпидемических мероприятий в военное время. На СКП была возложена и организация сопровождения пассажирских поездов с целью обеспечения медико-санитарного обслуживания пассажиров и проведения противоэпидемических мероприятий в пути следования.  В дальнейшем это подразделение вошло в состав Сталинградской отделенческой СЭС и существует сейчас, как санитарно-экспертный пункт Волгоградского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

В пятидесятые годы 20 века в состав СЭС была включена лаборатория гигиены труда, где получили развитие санитарно-химические, вибро - и шумометрические, физиолого-гигиенические методы исследования на современной для того времени аппаратуре, централизовано поставляемой в санитарно-эпидемиологические учреждения железнодорожного транспорта за счет средств Министерства путей сообщения СССР.

В 60 – 70-е годы специалисты Волгоградской железнодорожной СЭС вплотную занимались санитарно-гигиенической оценкой труда машинистов и лиц других массовых профессий; повышением эффективности профилактических медицинских обследований лиц, работающих в условиях воздействия профессиональных вредностей и предупреждением профессиональных заболеваний железнодорожников; внедрением контроля над выполнением нормативов параметров внешней среды на предприятиях Волгоградского отделения Приволжской железной дороги.

Важное значение в 80-е годы 20 века приобрела деятельность гигиенистов Центра санитарно-эпидемиологического надзора Волгоградского отделения Приволжской железной дороги, направленная на  улучшение условий труда работающих на шпалопропиточном заводе, промывочно-пропарочной станции, при проведении малярных, сварочных и других работ в локомотивных и вагонных депо, а также на дистанциях пути и других предприятиях Волгоградского отделения дороги. В последнем десятилетии 20 века, врачи Волгоградского отделенческого центра Госсанэпиднадзора МПС РФ, участвовали во внедрении в практику приборов объективного контроля состояния машинистов в пути следования, аппаратуры профессионального отбора, систем видеонаблюдения, обосновали необходимость и содействовали развертыванию в Отделенческой клинической больнице и поликлинических подразделениях отделений восстановительного лечения для работников локомотивных бригад.

С 2003 года, то есть уже в течение почти 10 лет, Государственное учреждение Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГУ ЦГСЭН) на станции Волгоград, сейчас это Волгоградский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области", не является ведомственным санитарно-эпидемиологическим учреждением и из ведомственного подчинения Министерству путей сообщения Российской Федерации передан в непосредственное подчинение Главному государственному санитарному врачу России.

Волгоградский филиал в настоящее время является филиалом по железнодорожному транспорту, работающего на территории Волгоградской области учреждения Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области.

Права филиала по обеспечению деятельности Приволжского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту,  а также проведению работ и оказанию услуг по договорам с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями закреплены в Уставе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" и Положении о Волгоградском филиале и полностью соответствуют правам ФБУЗ Центров гигиены и эпидемиологии и их филиалов в субъектах Российской Федерации.

Среди приоритетов деятельности Волгоградского филиала в 2005 – 2012 г.г. обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого Приволжским Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, экспертиза железнодорожного подвижного состава для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья,  контроль соблюдения норм радиационной безопасности при перевозках грузов, нормируемых по радиационному фактору, участие в производственном контроле на предприятиях ОАО «РЖД», проведение широкого спектра лабораторных исследований и инструментальных измерений по заявкам контрагентов в интересах обеспечения соблюдения санитарного законодательства России.

Главными врачами СЭС (ЦСЭН) Сталинградского (Волгоградского) отделения Приволжской железной дороги, а затем ГУ ОЦГСЭН МПС РФ и Волгоградского филиала являлись: Артемова Н. А. (1957 – 1971); Полохов Н. Д. (1972 – 1979); Лазоренко В. В. (1980 – 1989); Аникаев В. Ю. (1989 – 1996); Погасий Н. И. (1996 –1998). С 1998 г. филиал возглавляет Гиршман В. И.

  главный врач (1971-1979) ЦСЭН Волгоградского отделения Приволжской железной дороги Полохов Николай Дмитриевич  Ветеран Филиала Горбунова А. И. участник ВОВ, заведующяя санитарно-контрольным пунктом станции Волгоград-1 (1951-1990) 

Обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие железнодорожников, членов их семей и пассажиров, контролируя и предупреждая возможное отрицательное влияние на население и окружающую среду предприятий железнодорожного транспорта, железнодорожных транспортных средств и перевозимых железнодорожным транспортом по территории города и области грузов, специалисты Волгоградского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" вносят существенный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия города Волгограда и Волгоградской области.

В настоящее время в филиале успешно работают подготовленные высококвалифицированные специалисты, в том числе 7 врачей и 6 средних медицинских работников высшей квалификационной категории. Среди них, четверо награждены государственными наградами СССР и Российской Федерации; трое – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», пять человек – Почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, помощник врача-эпидемиолога Шемякина В. Ф. награждена медалью Роспотребнадзора "90 лет Госсанэпидслужбы России".

Высоких показателей в работе по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, защите прав потребителей, укреплению санитарно-эпидемиологического благополучия Волгоградского железнодорожного региона, города Волгограда и Волгоградской области, поддержанию на современном уровне функционирования Волгоградского филиала добились врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения  Илясова Т. В., врачи высшей квалификационной категории Максимов А. А. и Миронов Н. В., медицинские специалисты высшей квалификационной категории Лячина Н. В., Шемякина В. Ф., а также сотрудники филиала отличник здравоохранения Борук Т. Ф., Козинец Н. Ф., Кулагин А. А.,  Муртазаева Ф. А., Пархоменко Н. П., Чичеров А. Н., и другие.